Home | Contact


TI-Nspire手持技術與高中數學教學整合海峽兩岸教學研討會順利完成
張貼於 2013年6月25日

TI-Nspire手持技術與高中數學教學整合 海峽兩岸教學研討會

為了推動手持教育技術在高中數學教學中的應用,通過使用TI-Nspire無線課堂系統提高數學課堂教學的效益和品質,北京市朝陽區教育研究中心(主辦)、北京市第八十中學(承辦)與德州儀器(上海)有限公司(協辦),邀請臺灣中原大學教育研究所,共同舉辦海峽兩岸教學研討交流活動,研討主題是“手持技術與高中數學教學整合”,活動包括與北京四所高校的交流,觀摩八十中學趙存宇老師一節數學區級研究課,臺灣專家做專題報告等。

接到這一活動任務後,八十中數學教研組高度重視,在組長王貴軍老師帶領下,集中教研組內多數老師的智慧,幫助趙存宇老師研究教學內容、設計教學環節。在準備過程中,八十中學孫世林主任、朝陽區教研員袁京生、王文英、劉力老師等提出大量寶貴意見,使得這節課的設計有很大的改進。

201343日,臺灣中原大學5名教授帶領12名師培生到我校進行參觀訪問,並觀摩趙存宇老師研究課。參加聽課和評課的有中原大學教育研究所所長暨師資培育中心袁媛主任,中原大學教育研究所張世忠教授、杜淑芬教授,中原大學師資培育中心蔡秀玲教授,鐘啟暘教授,及12名師培生,朝陽區教研中心周崗主任,教研員袁京生、王文英、劉力老師,北京教育學院朝陽分院白雪峰主任,海澱區101中學、交大附中(數學組長帶隊)、首都師大附中、海澱實驗中學(數學組長帶隊)等,東城區宏志中學等,西城區北師大三附中(教學主管校長帶隊)等,北京市第八十中學田樹林校長,孫世林主任,數學教研組長王貴軍老師及數學教研組其他老師。

本節研究課的課題是《微積分基本定理》,屬於普通高中課程標準實驗教科書人教A版《數學選修2-2》第一章第六節的內容。微積分基本定理是微積分學最重要的結果,在數學中佔有重要地位,屬於大學的知識提前放在中學教材中進行滲透。傳統的教學方法通常是通過一個物理例子直接給出定理,然後應用。趙存宇老師在研究教材和學生情況之後,進行二次創作,將其設計為一節數學實驗課,讓學生借助于TI-Nspire進行實驗探究,用資料擬合的方法得出基本函數對應的變上限函數的初等表示,並由此歸納出一般猜想,得到微積分基本定理。

之後在會議室進行了交流和評課,袁媛主任首先就臺灣課程體系的現狀和發展歷程做專題報告,接著趙存宇老師闡述了這節課的設計思路,隨後各位領導和老師對這節課進行了點評。

張世忠等教授指出趙老師這節課借用科學教育中的實驗探究方法,將微積分基本定理這一非常抽象的內容,進行具體化,引導學生通過實驗探究出這一結論,是一個重要的創新。張教授然後對如何更有效的組織小組討論提出了建議。

袁京生老師指出微積分基本定理內容非常重要,但要求不高,教材中也沒有給出嚴格證明。對於如何處理這樣沒有嚴格論證,但需要讓學生知道,屬於說理性質的內容,應該如何處理,趙老師根據學生已有知識和經驗,讓學生通過探究理解了這一內容,並得到結論,這種探索很有意義。

王貴軍老師指出,教師應該教給學生探究問題的方法,培養學生用所學知識解決新的問題,趙存宇老師注意到了這些方面,有一定的成果。在課堂上有學生用多種函數進行資料擬合,這體現了學生確實在探究和研究數學,但趙老師由於教學經驗不足,只對學生的一種結果進行了展示,以後的課堂上應在這一方面加強。

最後田樹林校長做了總結性發言,首先肯定了數學組教師都具有很好的業務素質,然後指出趙存宇老師教學環節設計比較好,能體現出較高的教學追求,並在課堂駕馭、教材把握、表達能力等方面有很大提升,但在課堂掌控上還顯得經驗不夠豐富,應將課堂中更多的時間放在如何培養學生思維能力上,通過TI-Nspire無線系統的很好的展示功能,應該將學生即時反映出的問題更充分的挖掘出來。

會後,田樹林校長代表八十中學與臺灣來賓互相交換了禮物,與會領導、專家和老師們合影留念,活動圓滿結束。此次活動加強了海峽兩岸的教學交流,增進了相互瞭解,具有重要的意義。

相關附件:
廣天國際有限公司 版權所有
10045 台北市中正區衡陽路36號五樓之四 (02)23822027 support@calculator.com.tw